교과서구입 > 고객센터 > 개인정보처리방침

<(사)한국검인정교과서협회> 개인정보 처리방침



<(사)한국검인정교과서협회>는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한

이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


본 방침은 2012년 5월 1일부터 시행됩니다.



제1조 개인정보의 처리 목적

<(사)한국검인정교과서협회>는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의

용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는

등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. <재화 또는 서비스 제공>

물품배송 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. <민원사무 처리>

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를

처리합니다.



제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

① <(사)한국검인정교과서협회>는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에

동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.


② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. <재화 또는 서비스 제공>

<재화 또는 서비스 제공>와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터<3개월>까지 위 이용목적을

위하여 보유·이용됩니다.

  -보유근거 : 제품 주문 및 배송

  -보유기간 : 6개월

  -주문 및 배송 조회기간(이용기간) : 3개월

  -관련법령 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

2. <민원사무처리>

<민원사무처리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3개월>까지 위 이용목적을 위하여

보유·이용됩니다.

  -보유근거 : 민원 해결

  -보유기간 : 3개월

  -관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년



제3조 개인정보처리 위탁

① <(사)한국검인정교과서협회>는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고

있습니다.

1. <물품 배송 업무>

  - 위탁받는 자 : 현대로지스틱스(주)

  - 위탁하는 업무의 내용 : 물품배송 또는 청구서 등 발송

  - 위탁기간 : 1년


② <(사)한국검인정교과서협회>는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보

처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을

계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록

하겠습니다.



제4조 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


① 정보주체는 <(사)한국검인정교과서협회>에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수

있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구


② 제1항에 따른 권리 행사는 <(사)한국검인정교과서협회>에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라

서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <(사)한국검인정교과서협회>는 이에 대해 지체 없이

조치하겠습니다.


③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <(사)한국검인정교과서협회>는 정정 또는

삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.



제5조 처리하는 개인정보의 항목 작성

① <(사)한국검인정교과서협회>는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. <재화 또는 서비스 제공>

  - 필수항목 : 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 은행계좌정보 등 결제정보

  - 선택항목 : 없음

2. <민원사무처리>

  - 필수항목 : 휴대전화번호, 이름

  - 선택항목 : 없음




제6조 개인정보의 파기

<(사)한국검인정교과서협회>는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. <파기절차>

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 데이터베이스(DB)에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및

기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한

경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. <파기기한>

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의

처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가

불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. <파기방법>

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.



제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

<(사)한국검인정교과서협회>는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적,

물리적 조치를 하고 있습니다.

1. <관리적 조치>

내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등

2. <기술적 조치>

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. <물리적 조치>

전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제8조 개인정보 보호책임자

① <(사)한국검인정교과서협회>는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의

불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보 보호책임자

성  명 : 김병규

직  책 : 상무이사

연락처 : Tel : 031-8071-7940, E-Mail : privacy@ktbook.com, Fax : 031-8071-7949

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


 

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 총무부

담당자 : 박지용

연락처 : Tel : 031-8071-7940, E-Mail : privacy@ktbook.com, Fax : 031-8071-7949


② 정보주체께서는 <(사)한국검인정교과서협회>의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호

관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

<(사)한국검인정교과서협회>는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제9조 영상정보처리기기 설치·운영

① <(사)한국검인정교과서협회>는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : <(사)한국검인정교과서협회>의 시설안전 및 화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 물류창고 및 사옥 등 주요시설물에 18대 설치, 촬영 범위는 주요시설물의

전 공간을 촬영

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무부 강성용 부장

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  - 촬영시간 : 24시간 촬영

  - 보관기간 : 촬영시부터 60일

  - 보관장소 및 처리방법 : 물류창고 사무동 전산실에 보관 및 처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(총무부)

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며,

정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을

허용함.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수림, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의

안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등



제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 (사)한국검인정교과서협회와는 별개의 기관으로서, (사)한국검인정교과서협회의 자체적인 개인정보 불만처리,

피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

   - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

   - 전화 : (국번없이) 118

   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

   - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

   - 전화 : (국번없이) 118

   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)



제11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2012년 5월 1일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는

경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

변경일
변경내용요약
이전 개인정보처리방침 보기
2012.08.31
개인정보책임자 변경